Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

Хранитель парадов


Полковник В.В. Янгорев (крайний справа) с Норбертом Кухинке корреспондентом из немецкого журнал "Шпигель" (второй слева) - он же исполнил роль датского профессора в фильме Георгия Данелия "Осенний марафон"

Мне повезло. Я познакомился с участником аж 50-ти(!) парадов на Красной площади. Им оказался 87-летний полковник в отставке Владимир Васильевич Янгорев. Я увидел его в деле на территории Московского высшего военного командного училища (МВВКУ) во время парадной тренировки курсантов. Мужчина, которому, будем говорить прямо, под уж 90 лет, бодро ходил по плацу и давал советы молодым военным. От него исходили не усталость и разочарование, а бодрость и оптимизм. Надо ли говорить, что мне захотелось узнать об этом человеке побольше, но отставному полковнику было некогда. Так что мы условились увидеться еще раз на следующей репетиции, в конце марта.



Полковник в отставке В.В. Янгорев объясняет старшему сержанту запаса Рошке как надо тренироваться курсантам парадного расчёта МВВКУ к параду 9 Мая

Владимир Васильевич – выпускник МВВКУ и поэтому дежурившие на КПП училища курсанты радостно приветствовали опытного строевика. Меня же пропустили только с разрешения начальника училища генерал-майора Михаила Непреенкова. Михаил Анатольевич предложил нам поговорить в клубе училища, что мы с удовольствием и сделали.

- Владимир Васильевич, вы из военной династии? – начал я наш разговор.

- Нет, - улыбается ветеран парадов, - родился я в крестьянской семье, в июне 1925 года, в деревне Брыкино Владимирской области. После 9 классов школы пошёл работать в колхоз. Семье надо было как-то помогать, учебу пришлось бросить. А в 1943 году призвали меня в армию и отправили рядовым в запасной полк под Горький. Учили меня в этом полку на миномётчика. За время службы очень часто нас привлекали на разборы завалов на горьковский автозавод после бомбёжек. В один из таких дней под бомбёжкой погибли пять моих товарищей.

Коротко скажу от себя, что через полгода часть сослуживцев Янгорева отправили на фронт. Его же судьба сложилась иначе – присвоили звание сержанта и оставили в полк для обучения молодого пополнения. Ещё через полгода, в 44-м, отправили под Невель, где поручили командовать взводом мужичков-нестроевиков. В то время нестроевики выполняли строительные работы.

- А как вы попали в Москву, в высшее военное командное училище?

- Как-то к нам в полк приехал представитель училища и предложил всем желающим попробовать поступить. Тогда было очень голодно. Если сваришь котелок картошки, то уже хорошо. Вот мне и подумалось, что наверняка в училище буду кормить получше, я и решил попробовать. В Москву прибыл в апреле 45-го, а зачислили меня в училище за три дня до Победы!


Курсанты училища маршируют с автоматами на первомайском параде 1964 года

- Когда же состоялся ваш первый парад?

- Мой первый парад был осенью 1945 года, на 7 ноября. Тренировки в то время проводились в трёх местах в Москве. В парке Горького, на Зубовской площади и рядом с Курским вокзалом - не помню, как улица называлась. Улицу перекрывали, начинал играть оркестр, и все жители окрестных домов глядели на нас из окон, как мы маршируем. А репетиции проводились на аэродроме имени Фрунзе.

Для справки: осенью 1947 года выпускнику Янгореву присваивают звание лейтенанта и направляют служить командиром стрелкового взвода в Гвардейскую стрелковую дивизию имени Калинина (будущая Таманская дивизия). В 1948 году он участвует в майском и ноябрьских парадах, но уже не в составе пешей колонны, а в расчётах пехотинцев в кузове грузовика.

- Чем вам запомнились эти два парада на колёсах?

- В основном, технической подготовкой грузовиков и их охраной. На них меняли все бензопроводные и тормозные шланги. Топливо для грузовиков опечатывалось множеством печатей. Видимо боялись вредительства. Место стоянки автомобилей на Хорошевском шоссе было по периметру обнесено колючей проволокой и четырьмя вышками с часовыми. На самом параде очень важно было не заглохнуть и подняться на медленной скорости в горку от Манежной площади. Специально на такой случай на углах перед въездом на Красную площадь стояли танки, чтобы в срочном порядке можно было убрать заглохшую машину. Степень ответственности была колоссальная. Но мне всё-таки больше нравилось маршировать в пешей колонне.

Спустя два года командира взвода Янгорева вызывают в военкомат округа и предлагают продолжить службу в одном из двух на выбор военных училищ: в родном Московском или Владимирском. В конце 1949 года он уже принял свой первый курсантский взвод в Московском Краснознаменном пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР (МКПУ).


Капитан В.В. Янгорев шагает впереди парадного расчёта курсантов на тренировке на плацу училища. На заднем плане деревянные казармы училища

- Владимир Васильевич, расскажите про построение парадных расчётов перед началом парада?

- На автобусах и машинах мы прибывали на угол Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Тут мы все спешивались, комендатура всех линейных собирала и вела на Красную площадь через Манежную. На Красной площади наш парадный расчёт всегда стоял во второй линии. Линейные стояли позади нашей парадной коробки в качестве запасных. На две шеренги один линейный. Как только звучала команда «К торжественному маршу! Побатальонно! Дистанция на одного линейного! Первый батальон прямо, остальные напра-а-во!» запасные линейные поворачивали налево и быстро шагали к храму Василия Блаженного прочь с площади.
С 1952 года старший лейтенант Янгорев 10 лет командовал курсантской ротой. В этом же году он окончил десятый класс в вечерней средней школе при Люберецком гарнизонном доме офицеров и получил аттестат зрелости.


Курсанты училища маршируют на тренировке на улице прилегающей к Курскому вокзалу

- А были отличия вашего пешего парадного расчёта 40-х от 80-х?

- В 40-х первая шеренга маршировала с пулемётами, а остальные с карабинами на руку. Причём, к карабинам были пристёгнуты штыки и иногда этими штыками случайно тыкали впереди идущего в головной убор или ухо. Позже карабины стали держать на плечо, и это было намного сложнее. Представляешь, одна линия карабинов и локтей, очень впечатляет! В 60-х маршировали уже с автоматами.

В 1960 году Владимир Янгорев окончил центральные офицерские курсы «Выстрел» и с 1962 года стал преподавателем тактики. С весны 1969 года Владимир Васильевич – командир батальона курсантов.


Майор В.В. Янгорев шагает в командной группе (крайний слева) на параде 7 ноября 1965 года

- Весь парад проходит примерно за 40-50 минут. А для вас как это время проходит? Что успеваете увидеть или разглядеть?

- Да практически ничего не успеваем разглядеть. Руководство страны издалека видим только вначале, когда на трибуну подымаются и прохаживаются там. А когда начинаем маршировать следим только за равнением. Наш парадный расчёт всегда долго маршировал в полшага. А затем развивали такой темп, что если бы шли на дистанции одного линейного, то уже до трибун могли нагнать впереди идущих моряков. Мы поначалу всегда маршировали за моряками. Потом после очередного парада маршал Гречко поставил нас в конец всего пешего парада. В общем мы всегда начинали маршировать в полный шаг только когда выдерживали дистанцию в два линейных и то иногда после прохождения трибун врезались во впереди идущую колонну. Как выходили с площади, сразу убегали бегом за собор. Техника быстро ехала, и нам нужно было освободить дорогу.

В аттестациях командир батальона Янгорев характеризовался как отличный строевик, лучший методист училища по строевой подготовке. Он часто проводил показные и инструкторско-методические занятия по строевой подготовке для различных категорий офицерского состава.


Подполковник В.В. Янгорев в строю (шестой слева) парадного расчёта МВВКУ на параде 7 ноября 1971 года

- Есть секреты красивого строевого марша?

- Секретов тут вовсе нет. Главное любить свою работу. Дают мне команду «приступить к подготовке батальона к параду». Начинаю подбирать курсантов в шеренги по росту. Правофланговые чтобы ростом не ниже 180, а левофланговые, «тормознутные» как мы их называли, чтобы были не ниже 170 см. Сначала отрабатываем строевую стойку. Стать прямо, каблуки вместе, носки по линии фронта на ширину ступни, колени выпрямить и не напрягать, руки свободно опущены, пальцы полусогнуты и касаются бедра, плечи развёрнуты, грудь приподнята, голову держать высоко и прямо не выставляя подбородка, быть готовым к немедленным действиям!
Как еще добиться слаженности? У нас на плацу были нарисованы т-образные «птички» под ноги каждого курсанта. Курсанты под команду «делай раз, делай два, делай три, делай четыре» должны обернуться вокруг себя и попасть точно в эту «птичку».

Вообще в парадном расчёте каждому курсанту нужно одновременно глядеть в три точки. Перед началом маршировки глядеть прямо, пошли и глянули по диагонали вперёд, а затем сразу направо. Равнение держать за четвертым, а не за своим соседом. Очень важно соблюдать диагональ в парадной коробке.


Полковник в отставке В.В. Янгорев объясняет старшему сержанту запаса Рошке как держать равнение в шеренгах парадного расчёта

Летом 1986 года Владимир Янгорев выпустил из училища имени Верховного Совета своих последних курсантов. Полковник Владимир Васильевич Янгорев был уволен с действительной военной службы в отставку по возрасту с правом ношения военной формы одежды.

- А какую роль в параде играет начальник училища?

- Когда я был преподавателем, в парадном расчёте маршировал в командной группе. Впереди маршировал только начальник училища, и я ему всё время командовал «шире шаг», чтобы вся колонна его не снесла. Хорошо когда начальник училища высок ростом и шаг у него широкий. Например, как у Ивана Афанасьевича Магонова или теперешнего начальника. А вот был после Магонова Сергеев. Этот вообще не готовил парадный расчёт. Перед парадом 1984 года командующий округом так мне и сказал: «я только на тебя надеюсь, комбат!». До Могонова был Николай Алексеевич Неелов. Так этот каждое утро будил соседей своего дома, когда маршировал во дворе на Танковом проезде.


Впереди колонны курсантов училища марширует начальник училища (1969-1984) генерал-лейтенант И.А. Магонов, за ним - командир 2-го батальона полковник В.В. Янгорев. 1980-е годы

Календарная выслуга лет полковника Янгорева в Вооружённых силах составила 43 года и 8 месяцев. 26 декабря 1986 года он был исключён из списков личного состава училища.

- Как завершался каждый парад для курсантов училища?

- Возвращались на территорию училища и сразу в столовую. В столовой перед всем залом был стол для командиров. Все заходили в столовую, и ждали когда поступит команда. Прибегал дежурный по училищу и сообщал, что начальник училища на параде получил от министра обороны благодарность. Начальник училища после самого прохода по площади, оставался там до самого конца. И только после того как дежурный сообщал про благодарность от министра обороны, мы приступали к приёму пищи.


Командир батальона В.В. Янгорев (в центре) фотографируется на память с курсантами МВВКУ на 100-м параде в ноябре 1972 года


Полковник В.В. Янгорев держит на руках внучку Леночку. Елена теперь подполковник и служит в вооружённых силах страны

- Получается, что каждый парад для вас как в первый раз был?

- Так точно! – улыбаясь отчеканил парадный комбат.


Полковник в отставке В.В. Янгорев демонстрирует старшему сержанту запаса Рошке как нужно держать карабин на плече

Фоторепортаж с тренировки курсантов МВВКУ в марте 2013 года здесь: 120 шагов в минуту.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Tags: неизвестная армия, смелые люди
Subscribe
promo army_reporter june 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments