Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

Есть такая работа – на Родине расти



23 марта Московское Военное Суворовское училище проводило день открытых дверей. Случайные люди редко посещают такие мероприятия – во всяком случае, сюда не спешат родители, которых терзают сомнения, надо ли отдавать ребенка учиться военному делу. Тех, кто уже определился, интересуют подробности обучения. Меня же привело сюда желание познакомиться с современными порядками, преподавателями и воспитанниками училища.



Полковник Григорий Гойхман проводит экскурсию по училищу

Но сначала о том, как в стране появились подобные учебные заведения. 21 августа 1943 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". В соответствии с этим документом в период с 1 октября по 1 декабря 1943 г. были созданы 11 суворовских военных училищ - Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Калининское, Орловское, Ставропольское, Ташкентское и Кутаисское, из которых два последних были училищами НКВД.


Суворовцы идут в расположение своей роты

Нынешнее Московское училище было сформировано в октябре 1944 года в г. Горьком. В Москву его перевели в 1956 году, и разместили в Филях. В 1991 г. училище было передислоцировано по новому адресу: Извилистый проезд, дом 11, где оно и находится в настоящее время.

Никогда бы не подумал, но в зале училищного клуба был настоящий аншлаг. Желающих узнать и поглядеть, как живут и учатся суворовцы, было более чем достаточно. Основная масса желающих состояла из родителей, которые хотели бы видеть своих детей на службе в российской армии.


Гости училища осматривают экспозицию музея училища

А чего я ожидал тут увидеть? Наверное, нечто советское – казармы с крашеными стенами и запахом хлорки в туалетах образца прошлого века, ну и прочую военную казенщину. Но все оказалось неожиданно современным. Отличные спальные корпуса, сантехнические комнаты, отделанные современным кафелем и отлично оборудованные, учебные классы, оснащенные по последнему слову техники, суперсовременный спортивный инвентарь, отличные спортзалы с тренажерами, своя телестудия, электронный тир, бассейн, медпункт, а чего стоит столовая в стиле хайтек! И ведь дело в том, что все это настоящее, не выставочно-потемкинское, всей этой роскошью действительно активно пользуются!


Из телестудии училища транслируются телепрограммы о событиях в училище


Библиотекари училища Светлана Мохаммад и Марина Клибанова демонстрируют уникальные книги библиотеки училища


Преподаватель химии Марина Литухина объясняет будущим суворовцам о предназначении оборудования в кабинете химии


Преподаватель биологии Жанна Остахова рассказывает гостям училища об экспериментах на уроках биологии

К моему удивлению все особо значимые события и мероприятия в училище происходят как в армии - в соответствии с приказом министра обороны. Так вот, в соответствии с приказом министра обороны РФ численность набора в Московское суворовское военное училище в 2013 году составляет 80 человек. То есть четыре группы по 20 человек. Набор производится только в 5 класс и только мальчиков. Девочки в училище пока еще учатся, с прошлых наборов, но принимать их перестали. Прием заявлений от родителей начинается 15 апреля, а заканчивается 1 июня.


Гости дня открытых дверей в учебном корпусе училища

Но мало подать заявление. Ребенку еще предстоит в период с 1 по 15 июля выдержать конкурсные вступительные испытания, в ходе которых определяется психологическая готовность кандидата к обучению, физическая подготовка, а также знания по общеобразовательным предметам.
Присутствует во всем этом некая дискриминация. Получается, что гражданский родитель, не имеющий даже косвенного отношения к военной службе, записать своего ребенка в СВУ не может. Итак, правом зачисления в училище пользуются:
- дети-сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- дети военнослужащих – граждан РФ, проходящих военную службу в ВС РФ, а также дети гражданского персонала ВС РФ;
- дети граждан РФ, уволенных с военной службы по достижению ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющих общую продолжительность службы в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети и внуки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
И все. На данный момент в училище обучаются 487 детей.


Суворовец Артемий Кувшинов - дипломант международного конкурса по химии

Директор училища, генерал-майор Касьянов Александр Михайлович, оставил впечатление открытого, грамотного, умного, а главное доброго человека, что немаловажно в работе с детьми. Родился он в крестьянской семье и сам учился в школе-интернате. В конце 80-х защитил докторскую диссертацию и преподавал в военно-политической академии на кафедре социологии. Из его выступления перед родителями стало ясно, что он считает суворовские училища самой удачной, эффективной и результативной социально-демографической образовательной структурой, с которой в нашей стране по эффективности сравниться не может.
Может, он и прав.


Генерал-майор Касьянов Александр Михайлович рассказывает родителям о спортивных достижениях суворовцев

С его слов: «Сегодня в училище 106 преподавателей. 70 преподавателей имеют высшую категорию. 5 преподавателей являются заслуженными учителями, 7 преподавателей имеют звание Почётный работник. С приходом в училище моей команды преподавателей наш научный потенциал вырос в четыре раза. Наука приходит в училище». При этом – важный момент, особенно в работе с мальчиками-подростками. Дети ни на минуту не остаются без присмотра. Днем в каждой роте – 80 человек – работают 4 воспитателя, ночью бессменно присутствуют с детьми 2 воспитателя.


Директор училища объясняет матери одного из кандидатов в суворовцы о режиме питания в столовой училища


Блеск стали в столовой училища

В завершении своего выступления начальник училища радостно сообщил, что с 1 мая училище будет переподчинено главкомату сухопутных войск, в училище опять вернётся оркестр и суворовцы будут маршировать на параде 9 Мая.
Короче говоря, экскурсия по Московскому Суворовскому училищу мне очень понравилась, чем я и спешу с вами поделиться в своём фотоотчёте.


Заведующий учебным отделом - полковник Григорий Гойхман объясняет родителям распорядок дня суворовцев


Спальное расположение 4-й роты училища


Чайная на территории училища

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Tags: женщины и дети, смелые люди
Subscribe
promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments