Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

Таинство почетного караула


Не только доблестная связь "работает" и в дождь и в грязь

Вечером 23 января я прибыл в Волгоград, а утром 24-го оказался на плацу легендарного Качинского военного авиационного училища. Училище было расформировано в 1997 году и теперь на его территории дислоцируются части 20-й мотострелковой бригады. И именно на этом плацу вторую неделю проходят репетиции парада в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве. Мероприятие масштабное - к участию в нем привлекаются более 650 военнослужащих Южного военного округа, а также курсанты академии МВД и воспитанники Волгоградского кадетского казачьего корпуса.



Плац Качинского военного авиационного училища постоянно убирается от воды, льда и снега. Строго соблюдается безопасность марширующих солдат и офицеров

Одну из ведущих ролей в параде играет рота Почётного караула, которая несёт вахту на Мамаевом кургане. В этом году это легендарное подразделение отмечает своё 45-летие. До 2010 года рота значилась как 46-я Отдельная Стрелковая Рота Почётного Караула, сегодня же она находится в составе 20-й мотострелковой бригады. Передача в войска никак не отразилось на уровне подготовки и выучке бойцов элитного подразделения, командиром которого уже на протяжении 18 лет является майор Игорь Анатольевич Данилов, офицер строгий, но понимающий и отзывчивый. Видимо в его глазах я вызвал доверие, и майор разрешил мне переночевать в казарме Отдельной Роты. Это отдельная история. И о ней я расскажу позже.


Крайний слева майор Игорь Данилов. Фотоснимок Андрея Слесаренко

Репетиции парада проходят в непростых метеоусловиях. За те три дня, что я провел в Волгограде, погода менялась стремительно - ледяной дождь перешел в проливной, а после случился снег и мороз. В этих непростых условиях нагрузка на бойцов и офицеров, участвующих в тренировках как минимум утраивается.


Тренировка парадных расчётов с троекратным напряжением сил

2 февраля командовать парадом будет начальник Волгоградского гарнизона, командир 20-й отдельной мотострелковой бригады полковник Сергей Леготин, принимать парад — заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Картаполов. 24 января тренировкой руководил сам генерал-лейтенант. Генерал замечал все незаметные постороннему глазу неточности и ошибки, по громкой связи разъяснял и давал указания. Требовал: «Если всё понятно, то старшего прошу поднять руку». Под проливным дождём я наблюдал за тремя проходами парадных расчётов. Не знаю, остался ли доволен генерал, но я был в восторге.


Слева направо генерал-лейтенант Андрей Картаполов и полковник Сергей Леготин

Не выявив особенностей в строевой тренировке под командованием генерала, я поспешил на Мамаев курган. По моим разведданным в этот день в карауле стояли два брата-близнеца. Прикинтье, как это необычно! А вообще, в обычные дни, братьев ставят в караул в разные дни.


Смена караула в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане

На самом верху Мамаева кургана мне первым делом встретился… танк. Самая настоящая боевая тридцатьчетвёрка, которую пытались завести военные из ремроты 20-й мотострелковой бригады. Совершенно случайно я оказался не только свидетелем, но участником процесса подготовки легендарной техники к параду. В утробе танка с бортовым номером 020 увлеченно возился сержант-контрактник с типичным для танкиста именем Павел по фамилии Власенко. Он шаманил внутри танка часа два, но в течение этого времени танк только несколько раз плюнул в воздух выхлопными газами. Окончательно промокнув и вспомнив про братьев-близнецов, я решил покинуть танкистов. Уже потом, поздно вечером та же разведка доложила, что Павел завел танк, и его перегнали для дальнейшего технического обслуживания на территорию ремроты.


Сержант Павел Власенко - командир эвакуационного отделения

Но вернемся к Мамаеву кургану. Военные роты почётного караула дежурят у мемориала с 9 до 17 часов зимой и с 9 до 19 часов летом. На пост в Пантеон Славы заступают четыре бойца. Двое стоят у вечного огня, двое наверху у выхода к монументу «Родина-мать зовёт!». Смена происходит каждый час. Мне удалось поймать момент, когда оба брата только заступили на пост у вечного огня.


Вячеслав Лукьянов на посту у вечного огня


Юрий Лукьянов напротив брата-близнеца

На этом увлекательные события первого дня моего путешествия по Волгограду не закончились. Кульминацией дня стал поход в казарму роты почётного караула. Там меня ждали не менее интересные встречи и знакомства. Я душевно пообщался с братьями-близнецами после караула, познакомился со старшиной роты – старшим прапорщиком Денисом Таммом и увидел таинство примерки и подгона парадной формы.


Военные рядового состава подгоняю парадную форму военно-морских сил

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Tags: неизвестная армия, смелые люди, сражения и войны
Subscribe
promo army_reporter june 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments