Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Category:

Генерал спокойствия


Генерал-майор Виктор Гуменный вручил зенитному ракетному полку 1537 вымпел главнокомандующего ВВС за воинскую доблесть и выучку.

Вот некоторые подробности встречи с начальником зенитных ракетных войск России генерал-майором Гуменным Виктором Васильевичем, который считает, что наше небо надёжно защищено.
Генерал-майор Гуменный Виктор Васильевич родился 7 марта 1959 года в посёлке Емельяновский Матвеевского района Оренбургской области. Окончил Оренбургское Высшее зенитное ракетное командное училище им. Г.К. Орджоникидзе (1980 г.), Военную командную академию ПВО (1992 г.) в Твери. Прошёл все должности от командира отделения боевого управления радиотехнической батареи до начальника штаба - первого заместителя начальника зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил. Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2011 года назначен на должность начальника зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил.

На сайте минобороны анонс мероприятия, на котором мне удалось увидеть генерала Гуменного и поговорить с ним, звучал как «пуски ракет боевыми расчётами ЗРК С-400 зенитных ракетных соединений Южного военного округа (Астраханская обл. полигон «Капустин Яр»)».
Вы должны заранее понимать, что я не могу спокойно читать такие сухие официальные строчки. Как заправский зомби, едва я чувствую «пуск», «зенитные», «ракетные», «полигон» и «боевыми», я теряю волю, брожу, пучу глаза. Хочу все это видеть и чувствовать, и знаете – именно так и делаю.


Так что 21 декабря в 9 утра я уже был на полигоне Капустин Яр на площадке N, где должны были состояться те самые пуски тех самых ракет. Про интригу события, кстати, я уже писал, почитайте здесь: Наша цель – N Но самое удивительное, что в ходе всех этих событий генерал-майор Гуменный был рядом со мной, а я даже не знал об этом. Просто обратил внимание, что все время смотрю на скромного военачальника в летной форме. Я думал: Капустин Яр – это какое-то заколдованное место. Вчера встретил в степи морского капитана 3-го ранга, сегодня – военного в форме лётного генерал-майора. А приехал на пуск ракет. Мистика какая-то. Впрочем, в армии, кроме как достижениями в боевой подготовке удивляться ничему не положено.


Въезд в город Знаменск - столицу полигона Капустин Яр.

Мы ждали пуска ракет в кабинете дежурного офицера. Генерал предложил мне разместиться на кожаном диване рядом с телевизором и столиком с чайными принадлежностями. Скромно расположившись на указанном диванчике, я стал наблюдать. На фоне остальных военачальников этот заметно выделялся только тем, что только ему было разрешено здесь курить. При этом генерал разговаривал спокойно, а не вопил на подчиненных, как это любят делать многие старшие по званию товарищи.

Шло время. Я уже освоился в дежурке и чувствовал себя в ней старожилом. Пуск ракет откладывался – мишени никак не хотели запускаться. Изнывая от безделья, я решил пошалить и без спроса плюхнулся в кресло дежурного офицера. Не успел я освоиться на новом месте и вжиться в образ офицера ракетчика, как в дежурку вошёл генерал-майор. Я подскочил как ошпаренный, но генерал авиации с лёгкой улыбкой остановил меня, - сидите, сидите. Генерал курил только в дежурке и видимо теперь он зашёл выкурить очередную свою сигарету. Смачно закуривая, он буквально сказал:

- Пока загружают обмороженные ракеты-мишени С-75, мы запустим самолётную мишень М6.

Я, честно сказать, не смог оценить важность этого события, поэтому попросил генерала пояснить. Что он и сделал.
- Мишень самолетная малогабаритная М-6 предназначена для оценки боевой эффективности различных систем вооружения противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, а также для боевой подготовки ВВС и войск ПВО. Её сбрасывают с самолёта, и она обеспечивает имитацию действий воздушной цели в радиолокационном и инфракрасном диапазонах рабочих частот.

Все кратко, понятно и по-военному лаконично. В конце объяснения генерал предложил обращаться, если вдруг чего будет не понятно. Я принял это к сведению и про себя отметил - генерал генералом, а про мишени знает!


Пуск ракеты второго дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». 21 декабря 2012 года.

В итоге все запланированные мишени запустили и успешно посбивали их ракетами после чего началась торжественная часть. Начальник зенитных ракетных войск должен был вручить полку вымпел главкома ВВС и сказать какие-то слова. Офицеры и гражданские специалисты топтались на улице и ожидали построения для встречи начальника. И каково же было моё удивление, когда к нам вышел тот самый генерал-майор в каракулевой шапке с кокардой и в чёрной кожаной куртке и его представили как начальника зенитных ракетных войск. В этот момент мне даже вспомнился отрывок из стиха А.Т. Твардовского, «Ленин и печник»:

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин?- Тут и сел старик.


Соединение было построено, и начальник зенитных ракетных войск генерал-майор Виктор Гуменной вручил полку вымпел и подвёл итоги события:

- По результатам боевой подготовки за 2012 год зенитный ракетный полк ЮВО будет поощрён вымпелом главнокомандующего ВВС за воинскую доблесть и выучку. Это ещё раз подтверждает, что и техника у нас хорошая и надёжная, и боевые расчёты способны осваивать современные и перспективные образцы вооружения.

А когда все разошлись, я не удержался и спросил у начальника зенитных ракетных войск:

- Товарищ генерал-майор, а небо? Небо над нашими головами. Надежно защищено?

- Наше небо защищено надёжно, - уверенно ответил мне генерал-майор.

В уме я подсчитал эффективность нашего общения. В общей сложности генерал сказал четыре фразы и один раз предложил мне не беспокоиться. И я не беспокоюсь! И желаю того же самого все остальной моей стране.


Фотоснимок публикуется повторно. Командующий зенитных ракетных войск ВВС России – генерал-майор Виктор Гумённый и командир танка Рошка.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Tags: неизвестная армия, смелые люди, смертельное оружие
Subscribe
promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments