?

Log in

No account? Create an account
Рупор

Плацдарм Невский пятачок

Плацдарм Невский пятачок -- одна из самых героических и трагических страниц советской военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941--1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.


Правый фланг Невского Пятачка
Автор фото: Краеведъ .

Плацдарм на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны, назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 м от береговой линии. По подсчетам историков за сутки на эту землю падало 52 тыс бомб и снарядов.


Советские солдаты в окопе во время обороны Ленинграда

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года советские войска смогли переправиться через Неву и закрепиться в районе Невской Дубровки. На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. Согласно различным источникам потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили десятки тысяч человек. Попытки дальнейшего наступления для соединения с войсками Волховского фронта не увенчались успехом.


Советские солдаты форсируют реку Нева на лодках


Танк Т-60 буксирует 45-мм пушку на Невской Дубровке

Бои на Невском пятачке продолжались до 29 апреля 1942 года, пока все советские воины не были уничтожены, а подкрепление не смогло подойти из-за начавшегося ледохода на Неве. 26 сентября 1942 года войска Невской оперативной группы вновь овладели плацдармом.


Солдаты советской 115-й стрелковой дивизии в окопе на Невской Дубровке

Споры о том, нужен ли был крохотный «Невский пятачок», не утихают и по сей день. Ответ можно искать, оценивая события глазами старшего поколения. Владимир Путин, отец которого воевал на Пятачке, так ответил журналистам: «Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Они тогда думали о победе». Отец Путина, солдат 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, получив в ноябре 1941 года тяжелое ранение на Невском плацдарме, навечно был искалечен войной.


Владимир Путин. После посещения мемориала. 27.01.04 года


Рубежный камень
Автор фото: Краеведъ .

Источник информации о фото: Военный альбом.
Источник информации о плацдарме Невский пятачок сайт Павловск.

Литература: А.П. Штейн, Д.А. Щеглов, Б.В. Бычевский. «Невский пятачок». Изд. Лениздат. 1977 год (Воспоминания участников боев под Невской Дубровкой в 1941—1943 гг.)

Если Вы располагаете материалами о плацдарме Невский пятачок, просим Вас публиковать эти материалы в сообществе Армейский репортёр под названием «Плацдарм Невский пятачок».


Если вам понравился этот репортаж, воспользуйтесь кнопкой перепоста и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Comments