?

Log in

No account? Create an account
Рупор

Стрельбы forever


Колонна танков Т-90 на марше.

Стрельбы днём и ночью, колонны военной техники на марше, запах напалма и пороховых газов – что может быть познавательнее и роднее для бывшего командира танка? Полигон «Прудбой» в Волгоградской области. Скоро! Буквально завтра! Я даже повеселел.

Эти сборы проходят ежегодно. Цель сборов - обучение для обучения. Учащиеся – генералы и полковники, элита сухопутных войск. Преподаватель - Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Собрались и подвели итоги практических действий войск в ходе состоявшегося в сентябре стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».



Дорога на 244-й общевойсковой полигон "Прудбой".

Получилось как всегда: туман, самолёт сел в Ростове-на-Дону, а не в Волгограде. В результате на полигон попал только вечером. Расстроился. Оказалось – зря. Ночные стрельбы - это фантастическое, грандиозное зрелище. Допустим, стрельба из артиллерийских самоходных установок «Мста-С» 152-х миллиметровыми осветительными снарядами - сначала темно и тихо, потом раздается глухой и мощный ба-бах, темнота словно сжимается, но одновременно в небе появляется ослепительно яркая звезда, которая медленно падает на землю. И все это как в замедленном кино. Так и стояли как зачарованные с лицами, вытянутыми до земли - я и три сотни генералов с полковниками. А называлось все это «демонстрация новой методики организации ночных стрельб для различных подразделений сухопутных войск». Новая методика организации впечатлила надолго.


Вспышка выстрела одной из артиллерийских установок.

По стечению обстоятельств ночь я провёл в солдатской казарме вместе с подполковником Николаем Донюшкиным, представителем пресс-службы МО по сухопутным войскам и ротой солдат. Вспомнил службу. На ночь на всякий случай перечитал Устав. Немного грустил и, переполненный дневными впечатлениями, долго не мог заснуть.

На следующий день нам показывали, как проводить занятия по организации имитации взрывов, демонстрировали современные автоматизированные средства разведки (в т.ч. экипировку «Ратник») и учебный бой мотострелковой роты. В завершении дня состоялся разговор с Главнокомандующим сухопутных войск генерал-полковником Владимиром Чиркиным.


Разведчик в экипировке "Ратник".


Тактические учения с боевой стрельбой мотострелковых подразделений.

События этой поездки меня настолько впечатлили, что я решил описать самые яркие, но каждое отдельно и по порядку.
Самыми яркими оказались: ночевка в солдатской казарме с подполковником, знакомство с экипажем самоходной артиллерийской установки «Мста-С», стрелявшей ночью осветительными снарядами и суровый разговор с генерал-полковником Владимиром Чиркиным. Ждите! Это была артподготовка.


Командир танка Александр Рошка в гостях у Главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Comments

Стрельбы forever

Вау!!! Какие фотографии!!! Смотришь на них и кажется, что слышишь как несутся танки...и хочется закрыть уши, ожидая выстрела. Супер!
Меня возьмите с собой куда-нибудь)))!!

Меня возьмите с собой куда-нибудь)))!!

Мы от тебя ждём предложений! Ты же говорил что-то про балтийский завод?

Re: Меня возьмите с собой куда-нибудь)))!!

Адмиралтейские и ещё два питерских завода)).

Адмиралтейские и ещё два питерских завода))

Ну вот и действуй!:) Мы все бумаги оформим!
А где суровый разговор?

А где суровый разговор?

Всему своё время!

Re: А где суровый разговор?

Ну пон!

А где суровый разговор?

Сегодня опубликовал пост про новую казарму, завтра про экипаж САУ, а в пятницу будет суровый разговор с генералом!:)