?

Log in

No account? Create an account
Рупор

Саперная команда из числа бывших шахтеров...



4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области.


Группа советских саперов, в мирное время работавших шахтерами на крупнейших шахтах СССР, тайно провела подкоп под неприступные немецкие укрепления на высоте 269,8 и взорвала их, уничтожив несколько батарей тяжелых орудий, множество долговременных укреплений, а также несколько сотен гитлеровских солдат. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.



В сводках 1942 и 1943 годов Зайцева гора фигурировала как высота 269,8. Начиная с зимы 1942 года, ее атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. Несколько наших попыток взять Зайцеву Гору с ходу не увенчались успехом. Прекрасно понимая значение высоты, противник основательно ее укрепил. Было ясно, что при переходе советских войск в наступление бой за нее потребует больших жертв и времени. Генерал Болдин ломал голову, стараясь придумать способ взять высоту заблаговременно и с меньшими потерями. Однажды его озарила мысль: а что, если сделать под высоту подкоп и мощным взрывом уничтожить засевших там гитлеровцев? Генерал поделился своими раздумьями со специалистами инженерного дела, которые горячо одобрили идею.


Советские саперы проделывают проход в переносной проволочной рогатке

Началась подготовка подкопа. Командиры дивизий получили приказание подобрать в саперную команду солдат из числа бывших шахтеров. Из присланных дивизиями людей создали команду в сорок человек. Среди них было несколько довольно опытных донецких, криворожских и карагандинских шахтеров, в мирное время несколько раз становившихся ударниками производства.

Советские бойцы пробыли под землей 40 дней. В чрезвычайно трудных условиях, без специального оборудования они методически вели подкоп под вражеское логово и с честью доказали, на что способны советские саперы. В целях экономии времени и труда грунт из забоя не выносили, а рассыпали по всей шахте. Из-за этого саперы постоянно ощущали нехватку свежего воздуха. Кроме того, в выработку приходилось лазить на четвереньках, так как высота шахты составляла всего 70 сантиметров. Температура в забое была, точно в парной. Духота изнуряла солдат. Бойцы работали в трусах, без сапог и все равно обливались потом. Капли его застилали глаза, мешали видеть. Над участниками подкопа нависал потолок толщиной в десять метров, готовый обрушиться в любую секунду…



Настало утро 4 октября. Противник обнаружил, что за ночь подтянулась советская пехота, и вызвал подкрепления. Однако советских саперов это только порадовало: тем больше немцев отправятся в преисподнюю… 10 красных ракет — условный сигнал для начала подрыва. И тотчас же все вокруг задрожало. На несколько метров вверх взметнулся земляной столб, словно подпрыгнула вся высота. Сила взрыва была так велика, что от детонации на расстоянии до километра взорвались все минные поля — советские и немецкие. В клочья разлетелись проволочные заграждения. Три заряда, заложенные под высотой, образовали огромную воронку почти в сто метров диаметром и десять метров глубиной. Вокруг воронки образовался земляной вал высотой около двух метров.

Не успела осесть пыль, как наша пехота поднялась в атаку. Ошеломленный враг не смог сопротивляться. Высота была взята.



Если у Вас есть дополнительная информация или фотоснимки, связанные с этим событием, просим публиковать их в комментариях этого поста.

Друзья, огромная просьба оценить пост по 5-ти бальной системе

Mean: 4.78 Median: 5 Std. Dev 0.42
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
2(22.2%)
5
7(77.8%)


Если вам понравился этот пост, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…

Comments