?

Log in

No account? Create an account
Рупор

24 апреля 1942 года. Навстречу 70-летию Победы 1945—2015 гг.

Кестеньгская наступательная операция (24 апреля — 21 мая 1942 года)

Вестовой на мотоцикле передает сообщение экипажу советского бронеавтомобиля БА-10


После окончания наступательных боёв в ноябре 1941 года в течение зимы на кестеньгском направлении активных боевых действий не было. Противник в течение зимы вёл артиллерийско-миномётный огонь по нашему расположению, переходя обычно от методического, беспокоящего огня к мощным шквальным огневым налётам. Его авиация, даже с целью разведки, появлялась очень редко.

Общая обстановка и боевые действия в период с 24—30 апреля 1942 года


В целях улучшения тактического положения войск на кестеньгском направлении в период с 24 апреля по 21 мая 1942 года была проведена частная наступательная операция действующих на этом направлении войск.

В 6 часов утра 24 апреля 1942 года войска перешли в наступление.

23-я гвардейская стрелковая дивизия с приданными частями, выполняя поставленную задачу, в течение 24—25 апреля вела бой с двумя батальонами противника и, медленно продвигаясь вперёд, к 19 часов вечера 25 апреля вышла на рубеж, которым должна была овладеть к исходу 24 апреля. За два дня дивизия продвинулась на 6—7 км.

Советский лыжник в дозоре



8-я лыжная бригада, обеспечивая правый фланг 23-й гвардейской дивизии, в течение 24 и 25 апреля вела бой с батальоном противника и к исходу дня овладела г. Нято-Вара, продвинувшись на 6 км.

Эвакуация советского раненого на оленях, Карельский фронт



Части 263-й стрелковой дивизии в течение 24 апреля, ведя упорные бои с противником, имели продвижение 500—600 м.

Советский танк Т-34 перевозит лыжников на транспортных санях



В ночь на 25 апреля прибыл 374-й отдельный танковый батальон, который решено было использовать в полосе наступления 263-й стрелковой дивизии. Во второй половине дня 25 апреля части дивизии возобновили наступление при поддержке шести танков (три КВ и три Т-34) с танковым десантом; большего количества танков по условиям местности в этот день использовать не удалось.

Танк КВ-1 с экранированной башней, подбитый финскими войсками



Артиллеристы — как до начала атаки, так и в ее ходе — не могли из-за сплошного лесного массива вести наблюдение и корректировать огонь. Вследствие этого огневая система обороны противника дезорганизована не была, и в целом задача по прорыву оборонительной полосы в течение 24—25 апреля выполнена не была.

Финские пулеметчики с пулеметом «Максим»



67-я морская бригада в течение 24 апреля, встретив сильное сопротивление 12-го пехотного полка финнов и преодолевая заграждения, продвинулась на 1.5—2 км, где завязала сильный огневой бой.

Эскадрилья советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в полете над Карельским перешейком



Авиация до начала наступления должна была произвести налет на Кестеньга, Соф. Порог и Софьянга с целью нарушения подвоза, разгрома штабов и нарушения связи противника, а также с целью прикрыть перегруппировку и сосредоточение частей.
Как видно из результатов наступления и продвижения наземных войск, авиация своими действиями ожидаемого эффекта не добилась — система обороны противника нарушена не была.

Источник информации о фото: Военный альбом. Источник информации о Кестеньгской операции: сайт "РККА".

Если вам понравился этот репортаж, воспользуйтесь кнопкой перепоста и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Comments