?

Log in

No account? Create an account
Рупор

Через Эльхотовские ворота на Каспий...



27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа. Германское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 года 70-ю пехотную, 111-ю гренадерскую, 13-ю танковую, 1-ю горнострелковую дивизии, а также дивизию СС "Викинг".


Советское командование также прекрасно осознавало выгодное географическое оборонительное положение Эльхотовских ворот, поэтому основательно укрепило стратегический объект, проведя масштабные фортификационные работы с привлечением местного населения. С помощью горцев Эльхотовские ворота были превращены в единый укрепленный оборонительный рубеж, оборудованный густой сетью траншей, окопов, ходов сообщения, блиндажей и укрытий. Все подступы к перевалам были прикрыты сплошными минными полями, рвами, надолбами и колючей проволокой. Пулеметы и минометы были хорошо пристреляны на самых опасных направлениях.


Советская конная разведка в горах Кавказа

27 сентября на перевале показался вражеский авангард, а вслед за ним обрушили убийственную мощь на защитников Кавказа немецкие артиллерия и авиация. После артподготовки вражеская пехота пошла в атаку. Натиск гитлеровцев героически отбивали солдаты 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й и 84-й отдельной стрелковой бригады, а также ряд других воинских частей и партизанских отрядов из числа местных жителей.



В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, покрывших себя бессмертной славой. В результате боев за перевал было уничтожено от 100 до 300 немецких танков, более 5 тысяч немецких солдат и офицеров. Понеся тяжелые потери, враг так и не смог сломить защитников Кавказской крепости. Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт.



В знак нерушимого братства по оружию на монументе защитникам Эльхотовских ворот изображены пехотинец, моряк, артиллерист и партизан.


Монумент защитникам Эльхотовских ворот.

Если у Вас есть дополнительная информация или фотоснимки, связанные с этим событием, просим публиковать их в комментариях этого поста.

Информация о фотоснимках: «Военный альбом».

Друзья, огромная просьба оценить пост по 5-ти бальной системе

Mean: 4.12 Median: 4 Std. Dev 0.60
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
1(12.5%)
4
5(62.5%)
5
2(25.0%)


Если вам понравился этот пост, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



promo army_reporter june 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…

Comments