Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

Про загадку «Дома Павлова» и оборону Парижа...

«Небольшая группа советских солдат, обороняя один дом, уничтожила немецких солдат больше, чем французы при обороне Парижа»
Генерал В. Чуйков



20 сентября 1942 года в четырехэтажный жилой дом облпотребсоюза по улице Пензенской, 61, стоящий на площади имени 9-го января, проникло отделение сержанта Якова Павлова. Через несколько дней к сержанту Павлову прибыло подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Сабгайды (6 человек с тремя ПТР), четверо минометчиков и три автоматчика.


Этот дом, в котором жили представители промышленных предприятий и партийные работники, считался одним из самых престижных домов Сталинграда: его окружали элитные Дом связистов и Дом работников НКВД. Дом Павлова был расположен таким образом, что от него вела ровная прямая дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.


Героический «Дом Павлова» в дни Сталинградской битвы

Характерно, что дом Павлова защищали представители разных национальностей: русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, казах Мурзаев, абхазец Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов и другие бойцы. В заложенных кирпичом стенах и окнах были пробиты амбразуры, наличие которых позволяло вести огонь с разных позиций. Дом был приспособлен к круговой обороне. На третьем этаже здания находился наблюдательный пункт, поэтому при попытках фашистов приблизиться к дому, их встречал губительный пулеметный огонь со всех точек. От дома до здания мельницы была вырыта траншея, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось питание, вооружение, эвакуировались в тыл оставшиеся жители дома и раненые бойцы. Поразительно, но в подвале дома была оборудована ленинская комната, снабженная литературой и настольными играми. Сюда для проведения бесед и читок наведывались политработники, а гарнизон отдыхал от ратных трудов.



Гитлеровцы подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли немцам прорваться к Волге на этом участке. 58 дней и ночей защитники Дома Павлова отражали натиск превосходящих сил врага. В немецких сводках это здание отмечалось как крепость с сильным гарнизоном и подземными ходами. Немецкие штурмовые группы несколько раз захватывали нижний этаж здания, но так и не смогли захватить его целиком. Для них оставалось загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах.


Я.Ф. Павлов и А.М. Черкасова — бригадир 1-й добровольческой бригады по восстановлению Сталинграда

Оборона Дома Павлова закончилась тем, что его бойцы получили приказ взять под свой контроль близлежащий дом в рамках начавшегося контрнаступления советских войск. Родина высоко оценила героизм защитников дома. Все они были удостоены государственных наград, а сержанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.



Если у Вас есть дополнительная информация или фотоснимки, связанные с этим событием, просим публиковать их в комментариях этого поста.

Информация о фотоснимках: «Военный альбом».

Просим оценить пост по 5-ти бальной системе

Mean: 4.59 Median: 5 Std. Dev 0.60
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
1(5.9%)
4
5(29.4%)
5
11(64.7%)


Если вам понравился этот пост, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe
promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments