Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

«В тексте мои правки. Сталин»



28 августа 1942 года, на следующий день после публикации в газете «Правда» пьесы А. Корнейчука «Фронт», маршал Тимошенко направил Сталину телеграмму, в которой указывал на идеологическую вредность произведения и требовал жестких санкций для ее автора. Несмотря на неоднозначность пьесы, во главе которой стоял конфликт «отцов и детей», т.е. бывших красных командиров Гражданской войны, ныне имеющих маршальские звезды, и молодого поколения талантливых офицеров, пьеса была удостоена положительных рецензий в советской печати, а ее автор получил Сталинскую премию. Мало кто знал, что литературным редактором «Фронта» был сам Сталин…


В основе сюжета пьесы «Фронт» лежит противостояние двух сил: командующего фронтом Горлов и молодого, подающего большие надежды, командующего армией Огнева, его подчиненного. В лихом кавалеристе времен Гражданской войны, кавалере четырех орденов Красного Знамени, прямом и грубом генерал-лейтенанте Горлова даже не особо сведущий в драматургии зритель мог легко угадать собирательный образ военачальников старой формации: Буденного, Ворошилова, Тимошенко… В то же время в молодом и интеллигентном генерал-майоре Огневе прослеживаются черты молодых генералов Жукова, Рокоссовского, Конева и, отчасти, Тухачевского.


Сцена из спектакля по пьесе «Фронт»

Пьеса вызвала необычайный ажиотаж и разделила весь театральный и военный Советский Союз на два лагеря: за и против. Одна половина утверждала, что это поклеп на советских военачальников и на Красную Армию. Вторая, что «Фронт» – это прекрасная пьеса, показывающая настоящих военачальников.


Маршал С.К. Тимошенко и другие высшие командиры РККА обсуждают документы

Командир кавалерийской дивизии в годы гражданской войны, бывший нарком обороны Семен Константинович Тимошенко отправил телеграмму на имя верховного главнокомандующего Сталина. Эта телеграмма была прислана сразу после публикации:

«Товарищу Сталину. Опубликованная в печати пьеса товарища Корнейчук «Фронт», заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам целыми веками. Ее нужно изъять, автора привлечь к ответственности. Виновных в связи с этим следует разобрать».

Вождь ответил:

«Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука «Фронт» получил. В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии».

Множество командиров старой формации с возмущением отреагировали на пьесу Корнейчука. Ему звонили, оскорбляли, называя вредителем и идеологическим диверсантом. Угрожали расправой… Но Тимошенко и другие «боевые кони», как они сами себя называли, должны были обладать хотя бы минимумом проницательности, чтобы понять: газета «Правда» вряд ли стала бы публиковать такое идеологически острое произведение без прямых указаний сверху. Охваченные праведным гневом читатели не знали, что именно в эти дни на рабочем столе вождя лежал экземпляр рукописи нашумевшей пьесы, на титульном листе которого было написано его рукой: «В тексте мои правки. Сталин». Безусловно, это была самая высокая санкция. Имея такого редактора и, в какой-то мере, соавтора, Корнейчук мог не опасаться никакой критики.


Корнейчук Александр Евдокимович

Если у Вас есть фотоснимки публикации в газете «Правда» пьесы А. Корнейчука «Фронт», просим выкладывать их в комментариях этого поста.

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe
promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments