Анекдот времен Первой Мировой войны
Пехота итальянского экспедиционного корпуса в Сталино
В ночь на 20 августа 1942 года советские войска провели интенсивную артиллерийскую и минометную подготовку позиций элитных итальянских дивизий «Сфорцеска», «Челере» и «Паусубио» занимавших позиции на Дону в районе г. Серафимович и привлеченных к наступлению на Сталинград. Сразу после артподготовки советские войска ударили по крайнему правому сектору итальянского фронта. Это стало началом конца итальянского экспедиционного корпуса на Восточном фронте.
Советское Верховное командование преследовало цель облегчить тревожное давление немцев на Сталинград и, в случае благоприятного развития операции, продолжить широкомасштабное наступление против 6-й армии Паулюса. Время для операции было выбрано весьма удачно. После прибытия итальянцев на текущие позиции прошло всего 7 дней, и у них не было никакой возможности оборудовать их для обороны, поскольку беспокоящие удары советских войск прекращались всего лишь на несколько часов в сутки.
Гаубица-пушка МЛ-20 старшего сержанта А. Гладкого ведет огонь
Итальянские участники битвы впоследствии отмечали, что брошенные против них «русские дивизии были полностью укомплектованы личным составом, а пехотные полки оснащены минометами, автоматическим и противотанковым оружием. Основную часть наступающих составляли члены партии и комсомола, а большинство атак проходило под руководством политруков, что говорило о специальной идеологической подготовке операции и серьезных намерениях русских».
Советская пушка ЗиС-3 ведет огонь по врагу
Советская атака трех дивизий войск 63-ей армии началась в 2:30. Быстро смяв войска переднего края итальянской обороны, наши солдаты начали занимать стратегические позиции для развития последующего наступления. На центральных рубежах итальянцам еще удавалось держаться с помощью наспех подтянутых резервов, но на левом фланге их положение было критическим. На следующий день советское командование скрытно переправило на другое берег еще 10 стрелковых батальонов и положение итальянцев еще более ухудшилось. От полного разгрома неудавшихся наследников Римской империи спасли лишь оперативно переброшенный в район 179-ый немецкий пехотный полк и хорватский легион. После перегруппировки войск итальянцы даже попытались контратаковать, но были заманены под перекрестный минометный огонь и понесли еще большие потери. Командование 1-го немецкого корпуса, к которому итальянцы взывали о помощи, не смогло прийти к ним на выручку, что впоследствии вбило клин между немецкими и итальянскими союзниками.
Хорватские солдаты, воевавшие на стороне Германии
Остатки итальянских войск спасло лишь то, что советская сторона была вынуждена снизить темпы наступления для закрепления на захваченных позициях. В этом бою итальянцы потеряли свои лучшие и наиболее боеспособные войска (если такое понятие вообще применимо к итальянским солдатам времен Второй Мировой). Впоследствии, при контрнаступлении советских войск под Сталинградом участок фашистской обороны, контролируемый итальянцами, рассыпался, как карточный домик.
Колонна пленных немцев, румын и итальянцев Сталинграде
Действия же войск 63-ей армии, захватившей плацдарм на Дону у г. Серафимович, сыграли важнейшую роль при переходе советских войск в контрнаступление.
Пленные итальянские солдаты на сельскохозяйственных работах в СССР
Источник информации о фото: «Военный альбом».
Если у Вас есть фотоснимки элитных итальянских дивизий «Сфорцеска», «Челере» и «Паусубио», просим выкладывать их в комментариях этого поста.
Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!
Journal information