Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

Отважный боец Тулебердиев


Селявное - гора, на которой совершил подвиг Чолпонбай Тулебердиев.

6 августа 1942 боец Чолпонбай Тулебердиев, предвосхитив подвиг Александра Матросова, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-ой армии Воронежского фронта.


В августе 1942 года войска 6-ой армии вели ожесточенные бои в излучине Дона. Авангарду советских войск предстояло форсировать реку, и захватить плацдарм для последующего наступления. 6-го августа группа стрелков, в составе которой находился и красноармеец Тулебердиев, ночью под сильным пулеметным и минометным огнем врага вплавь переправилась на западный берег Дона и сразу же начала продвигаться в глубь обороны гитлеровцев, закрепившихся на меловой высоте.


Герой Советского Союза Тулебердиев Чолпонбай

Почти дойдя до вершины, авангард был встречен пулеметным и автоматным огнем противника из хорошо замаскированного дзота. Уничтожение или подавление огневой точки противника с помощью стрелкового оружия и гранат оказалось невозможным, что создавало угрозу срыва задуманной операции. Тогда боец Тулебердиев добровольно вызвался проползти по сточной канаве и уничтожить засевшего в дзоте врага. Киргизский герой подполз к дзоту на расстояние 15-20 метров и одну за другой метнул две гранаты в амбразуру. К сожалению, гранты взорвались у самой смотровой щели, не попав внутрь укрытия, и вражеский пулеметчик продолжал вести огонь. Тулебердиеву удалось подползти к дзоту на расстояние 4-х метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, герой бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, дав товарищам несколько ценных секунд для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата плацдарма. Подоспевшие бойцы уничтожили гарнизон дзота и открыли путь для форсирования реки основным силам. Отважный боец Тулебердиев ценой своей жизни обеспечил своему полку успешное выполнение боевой задачи.


Лысая гора в районе села Сторожевое Воронежской области

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Герою установлены в селах Селявное и Кировское Воронежской области, а также в столице Киргизии - городе Бишкеке. Родное село Героя было переименовано в Чолпонбаю, а школы сел Селявное и Давыдовка Воронежской области, а также улица в Бишкеке носят имя Чолпонбая Тулебердиева.


Надгробный памятник на вершине Лысой горы

7 мая 2007 года, на Аллее Героев города Лиски Воронежской области открыт бюст Героя.

Источник информации о фото: сайт «k2000.ru;.

Если у Вас есть фотоснимки Героя Чолпонбай Тулебердиева, просим выкладывать их в комментариях этого поста.

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe
promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments