Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Category:

Танковая команда Коновалова


Расстрелянный советский танк КВ-1 с литой башней

13 июля 1942 года около хутора Нижнемитякин на севере Ростовской области, танк «КВ-1» под командой лейтенанта Коновалова уничтожил 16 танков, 2 бронетранспортера и 8 автомашин противника.



Неизвестный механик-водитель КВ-1

После того, как погибло 4 из 7 членов экипажа, а сам танк был выведен из строя после нескольких попаданий (в том числе из 105-мм орудия, стрелявшего по «КВ-1» с 75 метров прямой наводкой), лейтенант Коновалов, техник-лейтенант Серебряков и наводчик Дементьев сняли с танка пулемет и стали пробираться к линии фронта. После недели скитаний им удалось захватить один из немецких танков T-III и вернуться на нем в расположение своих частей. Все выжившие и погибшие члены экипажа танка «КВ-1» были награждены орденами и медалями, а лейтенант Коновалов был удостоен звания Героя Советского Союза. Правда, по ошибке, с формулировкой «посмертно».

Из-за неисправности топливной системы (в бою за несколько дней до описываемых событий танк Коновалова также получил несколько попаданий) машина отстала от своей бригады. Максимум, чем могли помочь танкистам товарищи – выделить самого опытного ремонтника бригады – техника-лейтенанта Серебрякова. Экипаж своими силами восстанавливал хорошо замаскированный танк, когда на дороге показались два немецких бронетранспортера, по которым экипаж немедленно открыл огонь, подбив один и обратив в бегство другой. Вслед за бронемашинами показалась походная танковая колонна из 75 танков. Подпустив противника на расстояние 500 м, экипаж «КВ» прямой наводкой подбил 4 танка, вынудив колонну развернуться и отступить для перегруппировки. Вероятно, немцы предполагали, что им противостоят большие силы, нежели единственный обездвиженный советский танк. Через некоторое время фашисты вновь пошли в атаку развернутым строем, однако это стоило им еще 6 машин.


Немецкая бронетехника в степи в СССР

Следует отметить, что немецкий средний танк T-III по большинству параметров уступал советскому тяжелому танку «КВ-1». Броня гордости советского танкостроения была слабо уязвима для немецких танковых орудий на дальних и средних расстояниях, в то время как пушка «КВ-1» легко пробивала даже лобовую броню T-III. Тем не менее, немцы предприняли третью попытку штурма, на отражение которого герои израсходовали весь боекомплект, уничтожив еще 6 вражеских танков и 1 бронетранспортер. Немцы, однако, не успокаивались и вызвали подкрепление – 105-мм штурмовое орудие, которое сумели подтянуть к советскому танку на расстояние 75 метров.


Подбитый Pz.III

Когда в ствол танковой пушки был загнан последний снаряд, Коновалов предупредил экипаж, что после выстрела все покидают машину. К этому времени «КВ-1» был полностью выведен из строя: сделали свое дело многочисленные попадания. Во время эвакуации погибло четверо членов экипажа. Выбраться удалось лишь троим: лейтенанту Коновалову, технику-лейтенанту Серебрякову и наводчику Дементьеву. Захватив с собой танковый пулемет, танкисты решили пробираться к своим. После недельных скитаний по полям, троим героям посчастливилось добраться до деревни, в которой был расквартирован танковый взвод немцев. Опытные танкисты, ликвидировав часового, забрались в оставленную без должного присмотра немецкую боевую машину, быстро разобрались в управлении и на глазах у удивленных немцев укатили в сторону фронта. По дороге экипаж лейтенанта Коновалова на трофейном немецком танке уничтожил еще 3 машины противника и благополучно прибыл в расположение советских войск, где был «взят в плен». Впрочем, инцидент вскоре был исчерпан.


Трофейный танк Pz.Kpfw. III

Интересны обстоятельства получения Семеном Коноваловым «Звезды Героя». На следующий день после боя на месте гибели «КВ-1» побывали советские разведчики, которые исследовали останки машины и погибших танкистов. По итогам был составлен рапорт о том, что экипаж танка принял неравный бой и погиб в полном составе, полностью израсходовав боекомплект и уничтожив более 10 танков противника. На основе рапорта командир танка был представлен командованием посмертно к высшей награде, а экипаж к орденам. Бумаги в Москву ушли раньше, чем Семен Коновалов вместе с товарищами смог добраться до расположения советских войск и дать о себе знать в родную бригаду. Так что в марте 1943 года, когда герою-танкисту была вручена его заслуженная «Золотая Звезда», он стал живым «мертвым» Героем.



Если у Вы знаете дальнейшую судьбу лейтенанта Семёна Коновалова и его экипажа или у Вас есть фотоснимки о них, просим выкладывать материалы в комментариях этого поста.

Источник информации о фото: «Военный альбом».

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe
promo army_reporter июнь 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments