?

Log in

No account? Create an account
Рупор

Первый командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса


Смотр советских войск в Чехословакии. Вынос знамени

3 июня 1942 года генерал-майор Кирюхин Н.И. был назначен командиром 9-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус был образован в июне 1942 года по приказу Ставки ВГК в Калужской области на базе 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

Интересен боевой путь командира корпуса генерала Кирюхина. Родившийся в семье дворника мальчик, благодаря врожденному уму и тяге к знаниям, попав на фронт Первой Мировой, быстро начал расти в званиях, к 20 годам уже дослужившись до фельдфебеля. Потом была Красная Гвардия, Восточный фронт Гражданской войны, бои за освобождение Симбирска и Самары, военная академия и быстрый рост до командира корпуса и исполняющего обязанности командующего армией взамен получившего ранение Маршала Рокоссовского.


НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИРЮХИН

Возможно, если бы не напряженные личные отношения с маршалом Жуковым после провала операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, в котором в принципе не было вины Кирюхина, карьера генерала могла бы получить дальнейшее продолжение. Но, несмотря на присвоенное звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и захват важного плацдарма в 1943 году, выше генерал-лейтенанта Кирюхин так и не поднялся. А ведь тогда корпус Кирюхина с боями прошел 300 км, стремительно формировал Днепр севернее Киева, закрепился на плацдарме и удерживал его более двух недель, отразив десятки контратак противника. В тех боях командир корпуса проявил личное мужество, героизм и отличные командирские качества в сложнейшей боевой обстановке.


Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева

Корпус Кирюхина также принимал активное участие в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За боевые заслуги в августе 1944 года был удостоен почётного наименования «Брестский», награждён орденом Кутузова 2-й степени, а 194 бойца, сражавшихся под знаменем Брестского корпуса, были удостоены звания Героя Советского Союза.


Залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша». Район Карпат, западная Украина.

15 августа 1944 года генерал Кирюхин был назначен заместителем командующего 38-й армией 1-го, затем 4-го Украинских фронтов. В этой должности участвовал в Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. В ходе Западно-Карпатской операции Н. И. Кирюхин возглавлял подвижную группу армии, участвовавшую в освобождении города Новы-Сонч. Помимо Золотой Звезды Героя был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, а также военными орденами республики Чехословакия.


Советский солдат с гармонью и ликующие жители Праги

После войны Н. И. Кирюхин — заместитель командующего 38-й, 13-й армиями, начальник военной кафедры Московского инженерно-экономического института. С 1953 года в отставке. Скончался 13 декабря 1953 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище города.


В Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4). Фото Валерия Воробьёва.

Источник информации о первом командире 9-го гвардейского стрелкового корпуса: сайт «Герои страны».
Источник информации о фото: Военный альбом.

Если вам понравился этот репортаж, воспользуйтесь кнопкой перепоста и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Comments