Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Category:

Смертельная система заграждения первой категории

Система (от греческого σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — компания «Системы и связь»

Компания «Системы и связь» (СиС) была создана пять лет назад. Костяк команды составляют профессионалы, работающие на рынке высоких технологий не менее 15 лет. Изначально компания создавалась для решения задач государственной важности, в большей степени связанных с оборонно-промышленным комплексом. В настоящее время компания ориентирована на более широкий круг клиентов, состоит из головного офиса в Москве, пяти филиалов (Санкт-Петербург, Ростов, Самара, Екатеринбург, Хабаровск) и 15 обособленных подразделений. В компании работает порядка 700 человек, в том числе 500 — это инженерно-технический персонал высокого класса. Одним из стратегических направлений СиС является обеспечение безопасности специальных объектов. Для этих целей компания разработала продукт — «Интегрированный комплекс технических средств охраны» (шифр изделия — «Недотрога»).



Что представляет собой «смертельное заграждение» комплекса «Недотрога» выяснял специальный корреспондент интернет-портала «Воентернет» Александр Рошка.

Момент для этого был выбран подходящий — с 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке проходил международный военно-технический форум «Армия 2015», организованный Министерством обороны России.

Об особенностях комплекса «Недотрога» специальному корреспонденту «Воентернета» рассказал Андрей Викторович Уткин — главный конструктор компании «Системы и связь».

О себе главный конструктор был немногословен — продолжительное время служил в Вооруженных силах РФ, работал в Росатоме. О «Недотроге» рассказал значительно больше.



Комплекс «Недотрога», создан для обеспечения безопасности в первую очередь военных объектов и поставлен на снабжение вооруженных сил России. Подобных комплексов, полностью удовлетворяющих военные запросы — единицы в России. Комплекс, который состоит из четырех принципиальных подсистем — система охранного телевидения, система обнаружения/защиты/проникновения, система контроля и управления доступом и система сетевого компьютерного управления. Использование цифровых технологий передачи и обработки информации позволяет одному человеку (оператору) управлять безопасностью объектов любых размеров и структуры построения. Вдумайтесь?! К примеру, один арсенал боеприпасов Южного военного округа охраняет один часовой — 24 часа в сутки. Получается, что главные арсеналы всех военных округов наших вооруженных сил охраняют 4 часовых. Невероятно, но это факт!



«Недотрога» предназначена для оснащения объектов 1, 2 и 3 категории министерства обороны. В оборонном ведомстве есть система категорирования объектов. Высшая категория — ядерно-опасные объекты. Объекты первой категории — наиболее важные объекты хранения и применения оружия, не отнесенные к объектам высшей категории, крупные штабы и наиболее важные объекты управления вооруженными силами страны. Объекты второй категории — склады вооружений какой-нибудь дивизии или полка. Объекты третьей категории — склады военно-технического имущества.



В настоящее время СиС оснащает «Недотрогой» тринадцать наиболее важных объектов Главного ракетно-артиллерийского управления первой категории. После участившихся взрывов на сладах боеприпасов, была принята Федеральная целевая программа (2013 год) наведения порядка в этой области. Десятки лет (в период развала Советского Союза) слабо занимались такими объектами, не создавали должного внимания хранению боеприпасов. В результате пошли серии чрезвычайных ситуаций. Сейчас реализуется Федеральная целевая программа по обеспечению безопасности этих объектов. Все разрозненные объекты централизуются, создаются большие базы хранения боеприпасов. Мелкие закрываются, а большие становятся еще больше. Создаются абсолютно новые сооружения — строительной частью занимается Спецстрой России. СиС с помощью «Недотроги» обеспечивает охрану этих сооружений.



Один из таких крупных объектов находится в Северной Осетии. Система заграждения «Недотрога» имеет в своем составе все необходимые компоненты для того чтобы соответствовать требованиям безопасности министерства обороны — полностью обеспечить все функции охраны объекта. В системе обнаружения нарушителей есть три заграждения: а) сигнализационное — на основе вибрационного принципа действия (применяются датчики «Раскат»), б) электризуемое, которое реализует 3 режима работы: предупреждающий, отталкивающий и летальный, при необходимости, для нарушителя, в) инженерное — для исключения прорыва, тарана и задержания нарушителей. Оптоволоконные средства обнаружения только самые современные и приоритет отдаётся системам, которые уже на периметре объекта имеют только цифровые выходы. Не аналоговые, которые сейчас применяют большинством средств обнаружения, а цифровые.



Система телевизионного наблюдения у «Недотроги» называется системой охранного телевидения. Здесь тоже применяются только цифровые камеры и цифровая обработка информации. Информация передается только по оптоволокну. Проводные линии связи исключены. Эти конкурентные преимущества «Недотроги» позволяют уйти от влияния электромагнитных помех. Применение такой системы обнаружения позволяет заметить место нарушения с точностью до трех метров. Кроме этого, такую систему можно применять как систему целеуказания для систем предупреждения и воздействия. Например, установка «Дым» — это робот (рядовой модуль) для замены часового. Срабатывает датчик на периметре — робот встает и может стрелять на поражение. Такой «часовой» может быть включен по необходимости и только на объектах высшей категории.



Следующая система — контроль управления доступом. Это делается для того чтобы четко регламентировать доступ персонала на объект, в особо важные зоны этого объекта. Пустить того, кого положено и не пустить того, кого нельзя. С этой целью применяются различные досмотровые системы: металлообнаружители, детекторы взрывчатых веществ, турникеты полуростовые и полноростовые. Каждому абоненту (военнослужащему или служащему) выдается проксимити карта. Точки доступа, куда человек может пройти. Система все это отслеживает, в любое время можно определить, где человек находится.



Комплекс «Недотрога» прошел все этапы разработки, госиспытаний и процедуру постановки на снабжение вооруженных сил России в 2012 году, приказом министра обороны. Конкуренция таких комплексов жесточайшая — компании Алгонт, Альфа-Прибор, Элерон, Дедал. В «Недотроге» есть технические решения, которых нет у этих компаний. Но и у них тоже есть некоторые изюминки, которых нет у СиС. Но для объектов первой категории «Недотрога» на взгляд заказчика является приоритетным продуктом с точки зрения функциональных и эксплуатационных возможностей. Только оптоволокно, только цифровые камеры, только цифровые средства обнаружения с цифровой обработкой, только светодиодные светильники — все эти компоненты снижают количество технических устройств, при переработке и передаче электроэнергии и информации. То есть чем меньше технических устройств, тем система заграждения надежнее. Такая конфигурация комплекса на данный момент оптимальная по эксплуатационным характеристикам.



Цена комплекса находится в средней ценовой категории. На безопасности никто не экономит, и поэтому нет низких и высоких цен. Примерно все цены одинаковы и большого разброса цен нет. Есть закрытые тендеры, есть открытые. На открытых тендерах цена играет какую-то роль. В области гособоронзаказа — цена не приоритет. Приоритетом являются параметры назначения и эксплуатационные параметры. Цена уже на третьем месте. Можно купить дешево, но безопасность от этого не увеличится.



«В настоящее время „Недотрога“ проходит активный этап совершенствования. В первую очередь в плане импортозамещения. На сегодняшний момент мы создали стенд (опытный образец) фактически другого комплекса „Недотрога“ — полностью российского. Эту работу планируется завершить в октябре этого года. На сегодняшний момент 93% комплектующих мы поменяли на российское и маленькая часть остается Южная Корея и Китай. Крайними остались 12-ти канальные коммутаторы. Есть российский поставщик, но у него 6-ти канальные. Выпуск 12-ти канальных планируют в августе. Как только сделают, мы корейские уберем и будем брать наши — мы же Патриоты. Тестирование российского оборудования у нас проходит на самом высоком и требовательном уровне. Взять те же проксимити карты — пока мы не прогоним все режимы, мы их не возьмем.

К сожалению сейчас не хватает стабильности в финансировании, но мы идем навстречу заказчику и достраиваем на свои средства. Заказчика же не бросишь на середине пути. В области гособоронзаказа всегда так было. К примеру, танк сделали, ствол не поставили, а деньги кончились. Надо ставить ствол и выпускать танк. Вот и у нас, есть больное место — устаревшие арсеналы. Надо эту тему закрывать. Компания имеет широкую сеть филиалов и представительств по всей стране, начиная от Калининграда до Камчатки. Это хороший фундамент для выполнения проектов федерального уровня», — подытожил главный конструктор компании «Системы и связь»

Tags: смелые люди, смертельное оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo army_reporter june 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments