Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter

Categories:

25 мая 2012 года Соловецкая школа юнг отмечает 70-летие со дня образования


Источник: сайт «Соловецкий музей-заповедник»

25 мая 1942 года по приказу адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова с подтверждением приказом адмиралом А.Г. Головко была образована Соловецкая школа юнг.


Народный комиссар Военно-морского флота СССР флагман флота 2-го ранга Н.Г. Кузнецов

Новая школа юнг на Соловецких островах, созданная как дань традиции, берущей начало еще со времен Петра I, была при учебном отряде Северного Флота. Школа базировалась в местном Кремле и бывшем ските Савватьево в 12 километрах от Кремля. Комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15—16 лет. Некоторые юноши, приписав себе возраст, попадали туда, например, как будущий военно-морской офицер и инженер авиационного завода Борис Положай в 11 лет или будущий писатель Валентин Пикуль в 14 лет, с образованием 6—8 классов по рекомендациям комсомольских организаций и при участии ЦК ВЛКСМ.


14-летний будущий писатель Валентин Пикуль

Выпускники Соловецкой школы юнг были хорошо подготовлены, они обучались около года с изучением общеобразовательных дисциплин, в чем превосходили даже некоторых курсантов более старших возрастов. В дальнейшем (с 1943 года) образцово несли службу на кораблях ВМФ СССР, многие из них были удостоены правительственных наград. Из 4111 выпускников более 1000 погибло на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, на фронте (в том числе и на Дальневосточном театре боевых действий). Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза.


Юнга крейсера «Красный Кавказ», награжденный орденом «Красной Звезды»

Школа юнг на Соловецких островах провела 5 наборов (три военных и два послевоенных) с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. В октябре 1945 года Школа юнг на Соловках была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт. И тогда уже новонабранные юнги стали называться кронштадтскими.



События военных времён на Соловецких островах и элементы жизни, судьбы юнг и их подготовки к активному участию в войне отражены в фильме «Юнга Северного флота».



В настоящее время на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагалась Соловецкая школа юнг, действует музейный инновационно-образовательный проект «Летняя Соловецкая школа юнг», где обучаются ребята в возрасте от 10 до 15 лет. В программу Летней Соловецкой школы юнг входят занятия по начальной военно-морской и основам военно-морского дела: флажный семафор, вязание морских узлов, метание бросательного конца, сборка-разборка автомата Калашникова, ориентирование на местности и оказание первой медицинской помощи.


Источник: сайт «Соловецкий музей-заповедник»

В рамках культурно-творческой программы юнги посещают экскурсии и интерактивные занятия, участвуют в творческих «капустниках», вечерах песен у костра, КВН. Каждая смена заканчивается традиционным Балом юнг и торжественной передачей знамени школы следующей смене.

Источник информации о фото: Военный альбом.
Источник информации о Соловецкой школе юнг: сайт «ИСТОРИЯ СОЛОВЕЦКОГО АРХИПЕЛАГА».

Если вам понравился этот репортаж, воспользуйтесь кнопкой перепоста и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe
promo army_reporter june 19, 2014 12:17 2
Buy for 10 tokens
Весной 1995 года в небо над Парижем взлетела новая ударная машина четвёртого поколения под обозначением Су-32ФН. Это был прототип фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34, который сейчас серийно производится на входящем в «ОАК» «Новосибирском авиазаводе им. Чкалова»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments